Меню Закрыть

Гербера — виды и сорта

В недавнем будущем гербера считалась садовым или оранжерейным растением, которое попадало в наши дома в срезке в виде пышных букетов. Но в последнее время стало модно дарить букеты живых цветов в горшочках – так они гораздо дольше цветут, радуют глаз окружающих и создают вокруг праздничную атмосферу. Гербера является одним из самых популярных цветов для подарка. Её яркая красота таит в себе загадочность, тепло и счастье. Определенные сорта герберы хорошо приспособились к микроклимату наших жилищ. Например, миниатюрные герберы, которые цветут в комнатных условиях почти круглый год. В этой статье мы расскажем о видах и сортах этого замечательного растения, а также подскажем, какие сорта подходят для домашнего выращивания.

В дикой природе насчитывается около 80 видов и разновидностей герберы. В зависимости от внешнего вида герберы условно делят на несколько групп: Раса Дьем. Сюда относят герберы мелкоцветковые (соцветия не крупнее 7-9 см) с узкими лепестками. Высота цветоноса около 50 см. Эта группа представлена сортами: «Альдебаран» — соцветия ярко розового цвета.

«Алькор» — соцветия темно-вишневой или сиреневой окраски. Американские. Сюда вошли герберы с крупными, до 13 см в диаметре соцветиями с узколепестными цветками. Высота цветоноса достигает 70 см.

Эту группу представляют такие сорта: «Алгол» — соцветия цвета спелой вишни.

«Вега» — соцветия оранжевые с желтым отливом.

«Юпитер» — соцветия имеют игольчатые лепестки желтого, оранжевого или розового цветов. Листья широкие, зеленые, с белесыми вкраплениями с наружной стороны.

«Мигар» — соцветия насыщенного розового цвета. Крупноцветковые (диаметр цветка 11-13 см) со средними лепестками. Цветонос вытягивается на высоту 70 см. Самый известный сорт в этой группе:

«Марс» — соцветие с несколькими рядами ярко-оранжевых или нежно-красных лепестков. Крупноцветковые (диаметр цветка до 15 см) с широкими лепестками. Цветонос выпускает соцветие на высоте 70 см. Самые популярные сорта этой группы: «Аламак», «Делиос» — соцветия всех оттеков красного цвета.

«Вера» — соцветия розового цвета.

«Сатурн» — ярко-оранжевые соцветия.

«Маркал» — соцветия цвета апельсина. Махровые или полумахровые с узкими лепестками. Высота цветоноса не превышает 50 см. Соцветия в диаметре 10-11 см. Самые распространенные сорта:

«Виола» — с нежно-розовыми лепестками.

«Калинка» — с соцветиями желтого цвета.

«Соня» — соцветия ярко-алого цвета. Махровые или полумахровые с широкими лепестками. Высота цветоноса достигает 70 см. Соцветия крупные, 14-16 см в диаметре.

Наиболее известные сорта:

«Искра» — имеет крупные соцветия вишневого цвета.

«Винсент» и «Арендгост» распускают соцветия с темной, почти черной серединкой.

Гибридные сорта для комнатного выращивания

Интересно, что в домашних условиях природные виды герберы практически не встречаются. Комнатные герберы – это гибриды, выведенные селекционерами путем скрещивания герберы Джеймсона с другими более стойкими видами, например, с зеленолистной. В результате были получены около тысячи новых гибридных сортов, различающихся размерами кустов и соцветий, формой и окраской лепестков. Некоторые так не похожи на своих родственников, что можно подумать, что это совсем разные цветы. Говорят, что селекционеры даже вывели сорта с синими и голубыми лепестками. Но мы такие не встречали. Познакомим вас с самыми красивыми, на наш взгляд, гибридами комнатной герберы.

Hummingbird. Очень декоративный сорт. Относится к карликовым видам гербер. Яркие солнечно-жёлтые, оранжевые или и красно-багровые соцветия от 4 до 7 см в диаметре выглядят потрясающе на фоне темно-зеленой продолговатой листвы с волнистыми краями.